Продам СЗР Продаю средства защиты растений
тел. 0660338843 тел. 0980434958

вторник, 2 августа 2011 г.

1% гумуса в почве наращивается сотню лет, а уничтожить его можно за считанные дни

Валерий Греков: «1% гумуса в почве наращивается сотню лет, а уничтожить его можно за считанные дни»

Наши почвы действительно деградированные, о чем говорится на всех уровнях. Деградация идет в том числе от эрозионных процессов. Например, в марте 2007 года были пыльные бури, в результате которых снялись сотни тысяч тонн мелкозема - наиболее плодородной части почвы - и были вынесены на территорию Западной Европы. В странах Европы это ухудшило экологическую обстановку, в частности, повлияло на здоровье людей. А ущерб, который это принесло нашей стране, оценить очень трудно, ведь 1% гумуса в почве наращивается сотню лет, а уничтожить его можно за считанные дни или часы.

Общая картина использованием земли сельскохозяйственного назначения отражена на этом графике (см. график 1). Здесь динамика внесения минеральных удобрений с 1970 по 2009 годы.

Динамика баланса азота, фосфора и калия (см. график 2). К 1990 году поступления были больше, чем вынос положительных веществ, поэтому баланс был положительный. Сейчас вынос питательных веществ значительно больше, чем внесение, что приводит к истощению почв за счет неумелого хозяйствования, в частности, это касается краткосрочной аренды. Если арендаторы не планируют работать на этой земле в дальнейшем, поэтому их задача вытащить из земли за короткий срок все, и это делается за счет размещения технических культур таких как подсолнечник, рапс и т.д.


Динамика внесения органических удобрений (см. график 4). В Украине есть около 5 миллионов крупного рогатого скота. Для сравнения, в Аргентине на 42 миллионов населения 40 миллионов коров. От недостаточного внесения органики нарушается структура почв, их физико-химические свойства, показатели плодородия снижаются. Когда мы сможем стать свидетелями, что легенда о наиболее плодородные в мире украинские почвы, действительно станет просто легендой.

Министерством аграрной политики сейчас инициируется хозяйственный подход к использованию почвенного покрова Украины. Министр Николай Владимирович Присяжнюк отмечает повышении плодородия почв и их сохранении. Группой народных депутатов инициировано закон о повышении ответственности за использование земельных ресурсов. В нем предусмотрен контроль за структурой посевных площадей и соблюдения севооборотов путем проведения расчета баланса питательных веществ. То есть, контролируется, сколько питательных веществ внесено и сколько вынесено культурами. Кроме того, в рамках Государственного бюджета Украины предусмотрено создание Государственного фонда экономического стимулирования повышения плодородия почв. Разницу между внесенными и вынесенными питательными веществами арендатору или землевладельцу нужно будет компенсировать в этот фонд. Это не будет штраф, эта величина будет формироваться пропорционально тому, какой ущерб арендатор или землепользователь нанес земле.

У нас есть резерв пахотных земель, о чем нельзя не сказать накануне 25-й годовщины Чернобыльской аварии. Было загрязнено около 5,3 миллиона гектаров земель, в том числе зона отчуждения - 1,27 миллиона. Прошло уже 25 лет, прошел период полураспада, сработали природные факторы, вносились мелиоранты, замещающие цезий и стронций в грунтовых комплексах. Это тот резерв, который не роздан в частную собственность. Наступил момент, когда необходимо провести дополнительное их обследование на радиационное загрязнение, и этот резерв можно привлечь к сельскохозяйственного оборота, для выращивания сельскохозяйственных культур в зависимости от степени их загрязненности.

Михаил Хвесик: «На одних минеральных удобрениях мы далеко не уедем»

Мне пришли на ум слова академика Каштанова, который говорил: «Необходимо помнить, что не может быть здоровой экономики, здоровой жизни на больной земле. Если земля больная, значит, больное общество, которое ею владеет ».

У нас с 1991 года проводится земельная реформа, произошли изменения в земельных отношениях, сформирован институт частной собственности. Основная задача земельной реформы, чтобы в том числе через институт частной собственности повысить эффективность использования земельно ресурсного потенциала.

Если говорить, что мы имеем на сегодняшний день, то к большому сожалению, мы недостаточно внимания уделяем вопросу охраны земель. Непростым и актуальным вопросом является рынок земель, земельные ресурсы нужно привлекать в экономический оборот, земля должна работать на общество. Но при этом мы забываем о том, что земля - ​​это биокосное система, живой организм, с которым надо обращаться как с живым человеком. Также нужно помнить, что с одной стороны азот, фосфор и калий - это удобрения, но с другой - это те элементы, которые загрязняют наши водоемы.

У нас есть деградированные земли, есть земли, которым нанесен ущерб вследствие химического и биологического загрязнения. У нас есть земли, которые в результате водной и ветровой эрозии практически невозможно использовать в сельскохозяйственном производстве, является малопродуктивные земли. Есть зоны мелиоративного фонда, там проблема из проблем. К большому сожалению, мы имеем земли, которые потеряли или теряют свою возможность для того, чтобы они были использованы в сельскохозяйственном производстве. Но принимая меры, можно воссоздать и восстановить это все, научные наработки есть и мы продолжаем работать над этим.

Учитывая то, что у нас сформирован мощный институт собственников земельных участков, нужно чтобы эти землепользователи действовали рамках правового поля, чтобы после использования земельного участка она была воссоздана. Наработана мощная нормативно-правовая база, в том числе закон «Об охране земель», но есть еще много законодательных актов, которые крайне необходимы, а еще лучше, чтобы после принятия они выполнялись. Нужно посмотреть на агрохимические мероприятия, реализуемые на сегодняшний день. Нужно проводить серьезную просветительскую и воспитательную работу, общественность должна влиять на этот процесс очень мощно. Нужно чтобы в сознании каждого человека отложилось, что это святая земля, и ее надо использовать правильно.

Как изъята сумма Государственным фондом экономического стимулирования повышения плодородия почв отразится на качестве почв?

Валерий Греков: Наполнение Фонда будет происходить за счет недобросовестных фермеров, землепользователей и арендаторов. После принятия закона пишется порядок использования средств, где будут предусмотрены общегосударственные мелиоративные мероприятия, мероприятия по повышению плодородия почв, в том числе и на научные разработки.

Михаил Хвесик: По землю платят налог. Если я не ошибаюсь, на сегодня это около 9 миллиардов гривен. Если бы хотя бы 1 миллиард выделяли на восстановление земли, это уже было бы не плохо. Но реальные средства, которые направляются, просто смешны. Надо искать все возможные источники, и, безусловно, часть земельного налога должна поступать именно сюда.

Надо делать все для того, чтобы землепользователю было невыгодно неэффективно работать, загрязнять и истощать землю. Когда мы говорим о краткосрочной аренде, где на 3-4 года берется в аренду земля, на которой ежегодно выращивается подсолнечник, то мы понимаем, к чему можем прийти.

Валерий Греков: Есть закон «О плате за землю», статьи 20-22 которого предусматривают отчисления 30% на охрану земель. А 30% из 9 миллиардов - это сумма, на которую можно было бы провести комплексные мероприятия по оздоровлению земель, по определению видов деградации. Но мы берем с земли эти деньги и отдаем учителям, медикам, еще куда. Это тоже нужно, но земля это не бездонная бочка, из которой можно постоянно черпать и ничего туда не вкладывать.

К чему может привести замена органических удобрений минеральными?

Валерий Греков: Вносить минеральные удобрения можно просто под нанесенный урожай. Если у вас есть деньги закупить минеральные удобрения по 20 кг на гектар действующего вещества, получите один урожай, у меня есть немного больше денег, внесу больше и урожай получу больше. Мы когда обследуем почвы, даем рекомендации, сколько нужно внести удобрений для достижения такого-то уровня урожая.

Но есть такое понятие как физиологически кислые земли: вносим удобрения, питательные вещества находятся там в форме ионов, при этом азот, фосфор, калий потребляются растениями, а кислотные остатки остаются в почве. Это уже антропогенный фактор воздействия. Мы гонимся за урожаем, вносим больше удобрений, и там остается больше кислотных остатков, таким образом нарушается структура почвы и его свойства. Здесь надо предусматривать мелиоративные мероприятия. И создание Государственного фонда экономического стимулирования повышения плодородия почв позволит проводить мероприятия по мелиорации почв.

Михаил Хвесик: На одних минеральных удобрениях мы далеко не уедем. Без органики у нас будут возникать процессы, которые могут иметь необратимый характер. Ученые имеют соответствующие рекомендации, что нужно делать для того, чтобы сбалансировать питательные вещества в этом продуктивном пласте для того, чтобы и почвы чувствовали себя хорошо, и продукция была выращена соответствующего качества и количества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий