Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3-4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из основных крупяных культур.
Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных культур. Начало роста происходит при довольно высоких температурах (10 - 12 °), культура чувствительна к заморозкам и в то же время отличается высокой засухоустойчивостью, хорошо переносит слабое засоление почв, но неблагоприятно реагирует на кислую реакцию почвенной среды. Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной зон. Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных землях, особенно на почвах легкого механического состава. Относительно большие площади посевов находятся в степной зоне.
Гречиха плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особенно в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой реакцией. Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повышается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносом.
Рис, как культура тропического происхождения, начинает свой рост при температуре 12-15 °, имеет растянутый период вегетации, не переносит заморозков, требует больших запасов тепла - от 22 до 33 °. В отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги, поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях, залитых водой. Для риса благоприятны почвы, из которых периодически вымываются соли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий