Почва является питательным субстратом растений: в нем содержится главный запас потенциальной биогенной энергии в виде корней растений, биомассы микроорганизмов и гумуса. Без поступления из почвы таких элементов как фосфор и калий, было бы невозможно создание первичной растительной продукции.
Качественный состав золы зависит от содержания минеральных веществ в почве и условий внешней среды. Как правило, чем богаче почва и чем суше климат, тем выше содержание золы в растениях. Любой - какой химический элемент, имеющийся в данном местообитании, может быть обнаружен и в растении. Многие биометаллов (Fе, Мп, Си, Zn, Мо и Co) в растениях взаимодействуют с макромолекулами. Такие макромолекулы принята называть биолигандамы. К природным лигандов следует отнести белки, нуклеиновые кислоты и витамины. Координационные соединения характеризуются прежде координационным числом, т.е. числом атомов, составляющих ближайшее окружение центрального атома - биометаллов (атома комплексообразователя). Металл и его ближайшее окружение составляют внутреннюю сферу координационного соединения.
Большую роль в образовании самой почвы и накоплении в верхних ее горизонтах минеральных элементов выполняют в процессе своей жизнедеятельности и сами растения. Поглощая своими корнями минеральные вещества, растения поднимают их в верхние слои почвы и тем самым обогащают последние.
Условия минерального питания в значительной степени зависят от типа почвы. Поэтому при выявлении потребностей растения в минеральном удобрении необходимо исходить как из видовых особенностей организма, так и из специфических особенностей данного типа почвы.
Сущность корневого питания состоит в поглощении и включении в метаболизм минеральных элементов в результате обмена веществ между растением и окружающей средой.
Роль корня в жизни всего растения многогранна. В первую очередь, корень - это специализированный орган поглощения воды и минеральных элементов из почвы. Вторая сторона деятельности корневой системы - частичная или полная переработка поглощенных ионов, их обновление, включение в различные органические соединения и транспортировки в наземные органы для синтеза сложных метаболитов и физиологически активных веществ. Эта сторона синтезирующей функции корней связана с процессом поглощения. Третья функция - выделение в окружающую среду веществ, различных по химической природе и биологическому смысле. Физиологические функции корня находятся в тесной связи с его анатомическим строением.
Потребление минеральных элементов - саморегулирующийся процесс. В основе его лежит способность растений поддерживать сбалансированность равнозначных потоков ионов минеральных солей, что обеспечивает необходимый для жизнедеятельности уровень накопления минеральных элементов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий