Продам СЗР Продаю средства защиты растений
тел. 0660338843 тел. 0980434958

вторник, 3 мая 2011 г.

Догоним собственное развитие?

16 декабря прошлого года состоялась пресс-конференция нового (но очень хорошо знакомого аграриям) вице-премьера по вопросам АПК Ивана Кириленко. Иван Григорьевич в свойственной ему упорно-оптимистической манере рассказал о текущем состоянии нашей аграрной отрасли и о ее будущности. Впечатление, которое сложилось от очерченных вице-премьером перспектив у автора этих строк - это администрирование, инкрустированное рыночной риторикой. Читатели же, прочитав изложение содержания пресс-конференции, могут сделать выводы сами. Сельское хозяйство завершает год, добавляя валового продукта к показателям прошлого года около 3%. При этом в 2000 году плюс составил почти 10%, а в 2001 - 10,2. Перерабатывающая отрасль добавляла в предыдущие годы по 15-20%, последнего же раз - 6,5%. "Почему произошел спад темпов роста? " - Задал вопрос вице-премьер, и сразу же на него ответил: во-первых, плюсы предыдущих лет были достаточно велики, выдерживать такой темп нелегко, во-вторых, сказывается сдерживающее влияние потребительского кошелька: возможности украинского потребителя не успевают за теми приращениями, которые дает АПК. Здесь напрашивается еще один вывод, о котором Иван Кириленко не сказал: рост производства (как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях экономики) не слишком сказывается на уровне жизни рядовых украинский, а необычные свои прибыли часто размещают за пределами национальной экономики. На 2003 аграрный год прогноз также неутешительный: декабрьские морозы повлияют на количество и качество зерна. Озимую пшеницу можно будет пересеять ячменем, кукурузой, зернобобовыми, но это фуражные культуры. Проблем с их экспортом в Украине не существует, однако, с точки зрения продовольственной безопасности, отметил вице-премьер, желательно бы было больше иметь продовольственного зерна.
***
Далее Иван Григорьевич обозначил те вопросы, которыми прежде заниматься в новом году аграрный блок правительства. Прежде всего, это углубление земельной реформы. "После принятия Земельного кодекса прошло более года, - отметил Иван Григорьевич, - а еще ни выдающегося закона на раскрытие потенциала этого документа не было принято". Итак, до конца текущей сессии Верховной Рады правительство планирует представить на ее рассмотрение 12 законопроектов, касающихся развития земельной реформы. Одновременно вместе с правоохранительными органами будут проведены сплошные проверки соблюдения требований действующего законодательства при паи земли и имущества. Ведь, как сообщил вице-премьер, больше всего жалоб за последние два года различными органами власти получено именно о нарушениях в сфере земельных отношений: 200 тыс. Крестьян паи недовольны. При этом он пообещал, что порядок в этой сфере будет наведен без перепаювань, а восстанавливать справедливость вновь пытаться за счет земель запаса и земель резерва, принадлежащих сельсоветам.
***
В 2003 году должно состояться вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). По этому поводу журналистам было сообщено, что 98% позиций, необходимых для вступления в ВТО, согласовано, двусторонние соглашения подписаны, законодательства гармонизированы. Большинство стран, с которыми ведутся переговоры, на политическом уровне вступление Украины поддерживают. Однако присоединение к ВТО, как отметил вице-премьер, это не манна небесная, особенно для такой самодостаточной аграрной государства как Украина. По сути, это режим свободной торговли, беспошлинный ввоз многих видов товаров, которых достаточно вырабатывается и внутри страны, это рост конкуренции на внутреннем рынке аграрной продукции. Надо учитывать и то, что ближайшие соседи Украины - Чехия, Польша, Словакия - уже почти члены Евросоюза, а размер ближайшей дотации аграриям стран ЕС - 42 млрд евро. Иван Кириленко назвал это в значительной преференцией, которую получат фермеры соседних с Украиной стран. Поэтому цены на сельхозпродукцию, которая будет поступать из этих стран, могут быть очень низкими, так как уровень дотаций обеспечивать соседям Украина безубыточность аграрной деятельности. Куда пойдет произведен в центральноевропейских членах ЕС товар? Вице-премьер считает, что из-за перенасыщенности рынков Западной Европы пойдет он на Восток. Каким образом Украина сможет противостоять экспансии аграрной продукции с Запада? Ответ на этот вопрос украинские чиновники ищут в избитой формулировке "повышение конкурентоспособности отечественного товара", однако откуда возьмется и конкурентоспособность по разговорам на пресс-конференции понятно не было.
***
Говорилось на пресс-конференции и о том, что 2003 год будет последним годом действия закона о поддержке национального сельского хозяйства. И если не будет принято соответствующих решений на высшем уровне, то, убежден Иван Кириленко, в 2004 году мы будем вести натуральное хозяйство. Вместе Иван Григорьевич оптимистично заявил, что Украина имеет все основания принять ряд необходимых законов о поддержке аграрной отрасли, потому норматив государственного дотирования нашего АПК согласовано с ВТО на уровне 2,5 млрд долларов. Однако не сказал Иван Григорьевич, или согласует эту цифру наша Верховная Рада, ведь бюджет развития АПК 2002 года составил всего 480 млн грн. Можно взять на себя смелость прогнозировать, что вряд ли в ближайшие годы прогресс в этой сфере будет значительным. Поэтому пока неизвестно, радоваться нам разрешенной сумме в 2,5 млрд долларов, или грустить. Итак, использование государственной помощи (какой бы она ни была) должно регулироваться законами, над принятием которых правительство уже работает. Прежде всего, это обновленный закон о фиксированный сельхозналог. Должна развиваться бюджетно-кредитная поддержка аграрной отрасли. Обязательно надо, считает вице-премьер, вводить долгосрочное кредитование, потому неотложными являются проблемы технической политики. Требует законодательного урегулирования социальное развитие. Срок принятия этих законов - первая половина 2003 года, до начала работы парламента над бюджетомь2004.
***
Требуют дальнейшей перестройки рынки аграрной продукции, в частности, рынок зерна. Украина второй раз подряд получает, как выразился Иван Кириленко, избыток зерна и выходит с ним на мировые рынки. "Нас туда пускают, потому дешевая цена всегда позволяет кому выиграть. Но мы разрушаем отношения, в рамках ВТО существуют уже десятилетиями. Отсюда те неприятности и скандалы, которые мы сейчас имеем ", - сказал Иван Григорьевич, намекая на зерновые инцедент с Канадой и Францией. Скандалы, участившиеся вокруг нашего зерна, вице-премьер объяснил еще и тем, что Украина в этом маркетинговом году вышла на мировой рынок с продовольственным товаром: государств-продавцов на рынке продовольственного зерна значительно меньше, и "чужие" им отнюдь не нужны: "Куда мы поехали с продовольственным зерном? В Канаду! 200 тыс. Т предложили стране, входящей в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна! Захватить плацдарм можно там, где все время будет спрос, однако там, где все время есть предложение - очень трудно ". Как способ преодоления этой несправедливости вице-премьер видит интеграцию в новые, экзотические для Украины рынки: "Есть в мире страны, - рассуждал вице-премьер, - не столь зависимы от политики тех, кто сейчас диктует условия на зерновом рынке. Это Япония, Иран и другие. Нам надо направить свои усилия туда ". Не до конца, по мнению Ивана Кириленко, раскрыто еще потенциал Закона "О зерне и зерновой рынок". "Этот документ дает возможность вводить и квотирования, и другие мероприятия вроде тех, что введены на рынке сахара. Но, - предупредил вице-премьер, - это будут очень жесткие, возможно, не совсем рыночные механизмы. Я собирал всех зернотрейдеров, и мы договорились, что правительство административными рычагами в рынок зерна не будет вмешиваться. Но мы будем работать так, чтобы той синусоиды на рынке зерна не было ". Иван Григорьевич надеется, что правила игры на зерновом рынке появятся в январе-феврале, и тогда во время жнивь2003 проблему избыточного предложения зерна удастся нивелировать и цены не обвалить. Самая рыночная механизмом регулирования зернового рынка вице-премьер назвал залоговую закупку. Однако этот механизм вот уже второй раз подряд не срабатывает. В частности, в нынешнем году было предложено сельхозпроизводителям цену, которая их не заинтересовало. Поэтому правительство отрабатывает такой ценовой механизм, при котором залоговая цена на зерно будет покрывать затраты и давать еще 25% рентабельности. Предлагается примерно такая схема: на весенне-полевые работы кредит получит товаропроизводитель, а уже на период жатвы львиную долю льготного кредитования получат операторы зернового рынка, которые будут работать с залогом зерна. "Главная задача в этот период, подчеркнул Иван Кириленко, - снять с рынка 1,5-2 млн т и дать 1 млрд живых денег в экономику осеннего комплекса. Ведь именно из-за нехватки этой суммы осенью обваливается рынок зерна ".
***
Очень негативную оценку со стороны вице-премьера получил текущее состояние животноводства. Ведь если цена на говядину в живом весе в конце 2000 года составляла 8 грн / кг, то в конце 2002 - 2 грн / кг. По итогам прошлого года убыточность производства мяса ожидается на уровне 35%, молока - 7-8%. Пошло массовое вырезание поголиья, ознаменовавшего конец непродолжительного этапа стабилизации животноводческой отрасли. За два последних месяца старого года Украина потеряла поголовья, количественно равна поголовью Черкасской или Полтавской областей. Поэтому, если не вмешаться в ситуацию, считает руководитель аграрного блока правительства, то через год мы будем иметь ту же тенденцию, что была в 2000-2001 годах: закупочная цена на мясо может подняться в 3-4 раза. Ваш корреспондент задал вопрос: почему же Иван Кириленко и возглавляемое им еще в начале 2002 года Минагрополитики не спрогнозировали эти тенденции и не вмешались в них раньше времени? От ответа Иван Григорьевич уклонился. Какие же регуляторные меры предлагает правительство? Отрабатываются законы о мясе и мясной рынок и о молоке и молочный рынок. А как первоочередная мера намечено (Иван Григорьевич сослался на опыт Европы) усадить за стол переговоров с властями других участников рынка - неправительственные организации и бизнес. "Так и мы, - сказал вице-премьер, - в каждом регионе, в каждой зоне выращивания и переработки сажаем за стол переговоров переработчика, производителя, торговлю и ассоциации и - карты на стол! Покажите структуру затрат, себестоимость, цену реализации! Ценовой механизм определяться ежемесячно. И если кто нарушит договоренности, то мы сделаем так, что возврат НДС не будет ".
***
Также мало радовали итоги прошлого сахарного сезона. Сахара произведено около 1,4 млн т, что на 270 тыс. Т меньше против 2001 года. Переходящие остатки составляют 350 тыс. Т, за счет "прозрачной границы", т.е. Контрабанды, вице-премьер ожидает поступления на внутренний рынок еще 100-150 тыс. Т. Потребности внутреннего потребителя составляют 1,8-1,9 млн т, так вот, сделал вывод Иван Григорьевич, - складывается. Но все равно рынок в напряжении. "В ближайшее время мы соберем владельцев сахзаводов и будем с ними вести разговор о дальнейшей политике на рынке сахара и сахарной свеклы. - Сообщил Иван Кириленко. - А производством сахара должен заниматься частный сахарозавод со своей зоной выращивания. Это его бизнес ". И напоследок Иван Григорьевич пообещал, что несмотря на все неурядицы на внутреннем рынке сахара, на вступление в ВТО и связанную с этим необходимость ввозить ежегодно 200-250 тыс. Т импортного сырца, производство сахара из украинской сахаросырья было, есть и будет

Комментариев нет:

Отправить комментарий